В ближайшие недели в Башкирии ожидают волну паводка

Новое половодье связано с очередным потеплением

Эксперты полагают, что эта волна будет менее опасной, чем первая, которая пришла неожиданно для всех. Новое половодье связано с очередным потеплением, из-за которого активизируется снеготаяние и вскрытие льда. Специалисты констатируют, что этой весной паводок пришел в республику на месяц раньше обычных сроков.

Новое половодье связано с очередным потеплением
архив мк

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил региональному правительству контролировать ситуацию с прохождением весеннего паводка, а власти на местах обязаны оперативно определить перечень работ для устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Пострадавшие жители должны получить денежные компенсации. По закону на каждого человека положено десять тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью. Получить деньги могут только собственники имущества. Кроме того, дополнительно сельчанам компенсируют стоимость погибшего скота.

– У людей скотина погибла, за десять тысяч рублей её не купишь, поэтому мы решили компенсировать их потери, источник финансирования есть, – высказался по этому поводу Радий Фаритович.

Сегодня, по словам спасателей, ситуация стабильна. Благодаря временному похолоданию на минувшей неделе, сход льда на реках и таяние снега замедлились.

- В республике создали оперативный штаб, который работает круглосуточно, – отметил Ирек Хайривариевич. - За ситуацией наблюдают с помощью дронов и пожарно-спасательного вертолета. Во всех деревнях и селах местные администрации и сельсоветы организовали временные гидропосты, проводят мониторинг. Жителям, пострадавшим от большой воды, окажут финансовую помощь.

К ликвидации последствий разливов рек в регионе готовы 15 тысяч сотрудников экстренных служб. На их вооружении находятся три тысячи единиц техники, среди которых есть плавсредства и амфибии. Технический парк постоянно пополняется. По словам Ирека Сагитова, в прошлом году закупили болотоходы, вездеходы и катера.

Вся новая техника помогла ликвидировать внезапный разлив реки Инзер в деревне Азово в Архангельском районе – ранее здесь никогда не топило. Из 106 подтопленных домов эвакуировали 166 человек, 38 из которых – дети. С помощью передвижной насосной станции производительностью 100 литров в секунду эффективно удаляли воду из низменных мест, подвалов и погребов. На колесном болотоходе «Бурлак» эвакуировали жителей и привозили оставшимся в своих домах продукты, чистую воду и все необходимое. Сегодня жители деревни уже вернулись в свои дома.  

Как пояснил председатель госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов, участки, где могут возникнуть ледовые заторы, определили заблаговременно.

- В этом году таких участков 67, – отметил он. – Благодаря превентивным взрывным работам на Юрюзани и Инзере удалось избежать серьезных ледовых заторов и подтоплений.

Большую роль в снижении масштабов весенних паводков играют гидросооружения, в которых находятся значительные объемы воды.

Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов сообщил, что таких более 500.

- Под контролем находятся 27 гидросооружений общей емкостью 720 миллионов кубометров, – подчеркнул он. - Каждое водохранилище имеет паспорт безопасности, на них обеспечено круглосуточное дежурство.

Сегодня они сбросили воду и работают в режиме заполнения. Это позволит уменьшить масштабы весеннего половодья и создать запас влаги на лето и осень.

По словам заместителя председателя регионального Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Лилии Каримовой, обычно вскрытие горных и степных рек, как правило, происходит в середине апреля. Сначала вскрываются степные, затем горные, а потом - крупные. В этом году из-за внезапной теплой погоды все реки вскрылись в один момент. Такое в республике происходит впервые за последние 40 лет.

- То, что ночью минусовая температура, а днем - плюсовая, немного сдерживает паводок, в том числе, и заторы, - говорит она.

По словам Лилии Каримовой, по худшему развитию сценария в Башкирии, в зоне риска находятся 313 населенных пунктов, в которых живут около 86 тысяч человек. Риск подъема уровня рек существует на всей территории республики: и в горной местности, и вблизи больших рек, и в населенных пунктах, расположенных на низменности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру