Кроме г-на Ведерникова президент России лишил постов еще трех руководителей региональных надзорных ведомств: Александра Гринева в Вологодской области, Натальи Канцеровой в Пензенской области и Бориса Маркова в Ленинградской области. Аналитики утверждают, что причиной отставок стала неудовлетворительная работа этих прокуроров по итогам прошлого года.
- На самом деле чистит российское надзорное ведомство глава Генпрокуратуры Игорь Краснов, - говорят они. – Владимир Ведерников не справился с важными направлениями, которые стоят на контроле в Генпрокуратуре. Например, он весьма резво начал выявлять нарушения, связанные с нацпроектами, но потом, почему-то сдулся.
Заявление об отставке Владимир Ведерников написал сам. Также причиной увольнения главного прокурора РБ стали кадровые рокировки в Генпрокуратуре. Так, с достижением предельного 70-летнего возраста для службы ушел с поста первого зампрокурора РФ Александр Буксман. А Владимира Ведерникова считают креатурой г-на Буксмана, который находился на своем высоком посту 15 лет.
Владимир Ведерников проработал в Башкирии чуть более полутора лет – указ президента страны о его назначении в Уфу появился 30 декабря 2019 года. Это очень небольшой срок – обычно ротация правоохранителей в регионах происходит через пятилетку.
Г-н Ведерников уже попрощался с коллективом регионального надзорного ведомства и пакует вещи, чтобы отправиться в Москву. Ранее экс-прокурору прочили работу в государственных органах республики – якобы он собирался занять кресло в башкирском Белом доме. Но Владимир Викторович намерен вернуться в Первопрестольную, где он до назначения в Башкортостан трудился замом городского прокурора.
Напомним, Владимир Ведерников сменил в кресле начальника надзорного ведомства Башкирии Андрея Назарова, который после разоблачения высокопоставленных башкирских прокуроров, бравших взятки за прекращение уголовных дел, возглавил надзорное ведомство Курганской области.
Башкирская общественность ожидала от вновь назначенного главы надзорного ведомства чистки загнивших прокурорских рядов, но Владимир Ведерников так и не успел проявить себя.
По слухам, кресло начальника надзорного ведомства Башкирии может занять нынешний прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин. Г-н Пантюшин родом из Черноземья, где, пройдя все ступени прокурорской карьерной лестницы, дослужился до поста липецкого областного прокурора. А с 2013 года Игорь Станиславович возглавляет надзорное ведомство Владимирской области.
Как утверждают знающие люди, Игорь Пантюшин обладает сильным характером, который можно принять за авторитарность. В прокуратуре Владимирской области сегодня царит жесткий порядок и дисциплина, потому что подчиненные опасаются разочаровать своего шефа плохой работой.
По мнению аналитиков, республике сегодня нужен именно такой волевой прокурор, так как башкирская прокуратура до сих пор не может оправиться от скандала, связанного с поимкой высокопоставленных сотрудников. Сегодня в Бабушкинском суде Москвы рассматривается уголовное дело заместителя прокурора РБ Олега Горбунова, прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина и заместителя начальника по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры республики Артура Шайретдинова. В бытность «прокурорской мафии» надзорное ведомство республики разделилось на два лагеря: на тех, кто сотрудничал с оборотнями в погонах, и тех, кто не участвовал в коррупционных схемах. Так что жесткий начальник для работников регионального надзорного ведомства, такой, как Игорь Пантюшин, будет кстати.
Сегодня, когда башкирская прокуратура оказалась обезглавлена, исполнять обязанности руководителя будет первый зам Владимира Ведерникова Александр Грязников. Г-н Грязников в прошлом году приехал в Уфу из Архангельска, где руководил местной прокуратурой, и вряд ли хорошо знаком с башкирской спецификой.