Подвиг Александра Матросова стал известен благодаря маршалу Андрею Еременко

Судьба Андрея Еременко похожа на судьбы многих советских военачальников

Мы могли никогда и не узнать о главном национальном герое Великой Отечественной войны Александре Матросове, если бы не маршал СССР Андрей Еременко. 19-летний уфимский парень совершил подвиг 27 февраля 1943 года, позднее перенесенный пропагандистами на 23 февраля. Указ о присвоении Матросову звания героя Советского Союза был принят только 19 июня. И произошло это лишь после того, как о героическом поступке узнал новый командующий Калининским фронтом генерал-полковник Еременко.

Судьба Андрея Еременко похожа на судьбы многих советских военачальников
Фото: архив МК

Неотмеченный герой

Оказывается, командование фронта, зная о героическом подвиге рядового 2-го батальона 91-й отдельной стрелковой бригады, позднее переформированной в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, никак его не отметило.

- Этот подвиг был совершен еще до моего прибытия на Калининский фронт, 23 февраля 1943 года, во время боя за деревню Чернушки в районе города Локня, - вспоминал позднее в мемуарах «Годы возмездия» маршал Еременко. - О подвиге этом много говорили в штабе фронта и политическом управлении. Я поинтересовался, как отмечен самоотверженный поступок советского солдата. Оказалось, что пока никак. Это удивило меня.

Тогда новый командующий фронтом направил офицера управления, который на месте выяснил обстоятельства героического поступка. Изучили и биографию 19-летнего юноши.

- Его отец, двадцатипятитысячник, был убит кулацкой пулей, - объяснял Еременко. - Не перенесла этой трагедии мать, она тоже вскоре умерла, и Саша стал беспризорником, но, попав в колонии под влияние хорошего коллектива и вдумчивых воспитателей, стал настоящим комсомольцем. Важную роль в формировании его характера сыграла боевая учеба в армии, куда он был призван в сентябре 1942 года.

На основании полученных данных командование направило представление о присвоении рядовому Александру Матвеевичу Матросову звания героя Советского Союза посмертно и указом президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года он стал национальным героем.

— Александр Матросов совершил подвиг на глазах десятков людей, представление на звание героя писал командир части, а он за свои действия отвечал, как и все его вышестоящие начальники, — уточняет председатель башкирского регионального общественного фонда поисковых отрядов, подполковник запаса, а ныне депутат Госдумы РФ Ильдар Бикбаев. — Представление прошло длинный путь согласования вплоть до наркома обороны.

Совершенно ясно, что обстоятельств подвига и биографии героя проверялись и особым отделом, а «органы» ни за что не пропустили бы мимо внимания темные пятна или какие-то неясности. По-другому тогда не было, а званием героя Советского Союза не разбрасывались и рядовым присваивали редко.

«Нетипичный» полководец

Судьба Андрея Еременко похожа на судьбы многих прославленных советских военачальников. Родился Андрей Иванович 14 октября 1892 года в бедной крестьянской семье в селе Марковка Екатеринославской губернии. Сейчас это территория Луганской области, контролируемая украинскими властями. Тяжелая жизнь, батрачество, первая мировая война, где он дослужился до унтер-офицера, гражданская...

В сентябре 1939 года в качестве командира 6-го кавалерийского казачьего корпуса он участвовал в освободительном походе Красной армии в Белоруссии.

Учился в военной академии имени Фрунзе. «Не замаран» в репрессиях 30-х годов.

В январе 1941 года Еременко назначили командующим 1-й Особой Краснознаменной армией на Дальнем Востоке.

- 19 июня я получил телеграмму наркома Тимошенко с приказом немедленно сдать армию начальнику штаба генералу Шелахову и выехать в Москву, - вспоминал Еременко.

В день начала войны 22 июня он направился поездом в Москву, а из Новосибирска уже летел самолетом и 28 июня прямо с аэродрома явился в наркомат обороны к маршалу Тимошенко, где ему сообщили, что генерал армии Павлов и начальник штаба фронта отстранены от занимаемой должности.

Там Еременко услышал, что «решением правительства назначен командующим Западным фронтом». Он описывал это так: «Немедленно выезжайте оба на фронт», - сказал нарком. «Какова задача фронта?» — спросил я. «Остановить наступление противника», — ответил Тимошенко».

Вряд ли были тогда желающие командовать Западным фронтом хотя бы один день, где счет шел буквально на часы, где была величайшая ответственность. Будущий маршал Победы Георгий Жуков был в те дни начальником генштаба, Александр Василевский занимал пост замначальника оперативного управления, Константин Рокоссовский командовал мехкорпусом, а Иван Конев возглавлял армию. Именно на плечи Еременко легла вся ответственность за главный участок.

Западный фронт к моменту назначения Еременко был по существу разгромлен. Сплошной линии обороны не было, существовали отдельные очаги сопротивления, враг захватил Минск, вышел к Березине, в войсках почти отсутствовала радиосвязь, остро не хватало зенитных средств. Казалось, ничем нельзя было остановить натиск врага.

- Меня ни на минуту не оставляла мысль о том, что нужно взять в руки нарушенное управление войсками и заставить их драться не разрозненно, а организованно по определенному замыслу, во взаимодействии всех родов войск, - писал позднее Еременко.

Он лично на поле боя останавливал отступавших бойцов, подбадривал упавших духом. С огромным трудом удалось стабилизировать обстановку и навязать врагу позиционное сражение.

Правда, 4 июля в качестве нового командующего прибыл нарком обороны маршал Семен Тимошенко, а генерал-лейтенант Ерёменко поставлен его заместителем. Но произошло это не потому, что Еременко плохо воевал. Просто Сталин направил тогдашнего наркома обороны «на усиление». Туда же бросили и всемогущего Льва Мехлиса.

10 июля Еременко назначили заместителем командующего Западного направления, а 19 июля вновь командующим Западным фронтом.

Потом был ещё десяток фронтов, три ранения и везде Еременко проявил себя достойно. Даже на Брянском фронте, который не удержал Гудериана осенью 1941-го. Но тогда никто не смог бы этого сделать. Слишком велик был перевес в силах.

Примечательно, что доставались Андрею Ивановичу неизменно такие участки фронта, где нужно было приводить в порядок войска, строить дороги, укрепления, нормализовать питание и снабжение.

Можно вспомнить Юго-Восточный и Сталинградские фронты, Приморскую армию в Крыму, 4-й Украинский фронт. Сценарий везде был похож. Предшествующие командующие не справлялись со своими обязанностями, войска терпели неудачи. Затем появлялся Еременко, наводил порядок, и армия шла вперед. Иосиф Сталин знал, кого нужно было направить на сложный или запущенный участок.

Но в то же время «верховный» явно обделял Еременко наградами. Он так и не стал маршалом Советского Союза во время войны, а героя Советского Союза получил только летом 1944-го.

Не дали ему успешно завершить выстраданные сражение в Сталинграде и Крыму, отдав лавры другим.

Правда, тот же Паулюс считал своим победителем именно Еременко, и уже после смерти Сталина летом 1953 года на даче Андрея Ивановича состоялась встреча двух полководцев, о которой генерал-фельдмаршал попросил советское правительство. Беседа длилась три часа, и в её заключении Паулюс признался, что ему теперь не стыдно за свое поражение.

Причина холодного отношения Сталина была в том, что Андрей Иванович имел не простой, а, как тогда говорили, «ершистый» характер. Имел дерзость возражать вождю, давать собственные оценки событиям и фактам, отказался безосновательно уволить осенью 1942-го члена военного совета фронта Никиту Хрущева.

Не любили его и некоторые другие приближенные к Сталину лица, особенно Александр Василевский, в мемуарах которого то тут, то там прорывается раздражение в адрес Еременко. А говорят, начальник генштаба был близок к уху Иосифа Виссарионовича…

Зато у Еременко было обостренное чувство справедливости. Ни у одного нашего военачальника в мемуарах не посвящено столько места рядовым бойцам. Он неизменно требовал отмечать их ратный труд. Кстати, геройски погибшая партизанка Лиза Чайкина стала героем Советского Союза тоже благодаря представлению генерала Еременко.

Пропавшие экспонаты

11 сентября 1943 года в газете «Красная звезда» опубликовали приказ наркома обороны Иосифа Сталина об увековечивании памяти героя Советского Союза Александра Матросова, а 18 октября нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия издал приказ № 633 «О реорганизации Уфимской трудовой колонии несовершеннолетних заключенных в Уфимскую трудовую воспитательную колонию имени Александра Матросова», в котором поручил наркому внутренних дел БАССР Дмитрию Бабенко «обеспечить приведение колонии в образцовый порядок».

И действительно колония стала одной из лучших среди подобных учреждений СССР и РСФСР. А самое главное, на примере Саши Матросова реально перевоспитывались другие подростки. Этому способствовал не только забота партийных и советских органов Башкирии, но и талантливый педагогический коллектив колонии.

Летом 1966 года маршал Еременко посетил Уфу и открыл в колонии мемориальный музей героя Советского Союза Александра Матросова, где были собраны автомат и каска нашего земляка, его личные вещи, кровать, матроска в которой он неизменно выступал в художественной самодеятельности, горстки земли взятые с места гибели и захоронения…

Но уже в 1971 году колонию передислоцировали в Стерлитамак, где уже находилась своя детская воспитательная колония.

Правда, музей Матросова в Уфе дальновидно оставили. Вполне возможно, что после переезда он мог сгинуть там без следа. Кстати, та стерлитамакская детская колония в настоящее время представляет из себя обыкновенную «зону», где отбывают наказание бывшие судьи и работники правоохранительных органов.

Почему убрали детскую колонию из Уфы, не понятно до сих пор. Логичней было её оставить в столице Башкирии, где намного больше материальных и духовных возможностей для перевоспитания оступившихся подростков. Если, конечно, думать о детях.

Но, напомним, что в 1969 году во главе республики встал Мидхат Шакиров, который в 1974 году обнародовал план реконструкции парка имени Матросова и через несколько лет убрал оттуда памятник главному национальному герою, а сам парк переименовал.

В начале 90-х на волне сепаратизма музей в школе МВД чуть не погиб.

Его нынешний директор Дорис Авхадиев рассказывал нам, что при строительстве республиканского «Музея боевой славы», что находится в Черниковке, забрали все экспонаты «матросовского» музея, которые якобы должны были там выставляться. Однако значительная часть бесценных реликвий была уничтожена и пропала и, вполне возможно, произошло это не случайно.

Дело в том, что тогда вовсю гуляла выдуманная журналистом Рауфом Насыровым и историком Алимом Зариповым лживая версия о том, что подвиг совершил вовсе не Саша Матросов, а вороватый сын распутного пьянчуги из деревни Кунакбаево Учалинского района некий Шакирьян Мухамедьянов. И что и подвига, возможно, не было: просто, мол, немецкий пулеметчик испугался и убежал. Наверное, в страшном сне не могло присниться подобное святотатство прославленному маршалу.

Впрочем, Дорису Авхадиевичу удалось воссоздать новый музей в стенах Уфимского института МВД, за что ему должны быть благодарны уфимцы и жители страны.

Музей сейчас находится на режимной территории за высоким забором под надежной -   вооруженной охраной полиции. Так-то оно спокойней будет, хотя желающие могут в музей попасть по предварительной заявке.

На луганщине помнят и чтут Андрея Еременко. Жаль только, что этого прославленного маршала, «открывшего» Матросова, фактически забыли в Башкирии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру