Осенняя тоска
В конце сентября мы уже писали о стартовом месяце "Салавата Юлаева" в регулярном чемпионате Континентальной лиги, поэтому так далеко назад возвращаться не станем, коснемся лишь выступления башкирского флагмана в октябре и начале ноября.
Для начала немного сухих цифр: в октябре "юлаевцы" провели тринадцать встреч. Уфимская команда смогла всего четыре раза победить в основное время и трижды брала верх в дополнительное время и сериях штрафных бросков. Ещё два очка принесли поражения за пределами основного времени матчей. Итого 16 очков из 26 возможных. Много это или мало - судить вам. В восточной конференции есть "Сибирь", у которой зарплатная ведомость вдвое ниже уфимской, а очков у новосибирцев к ноябрю оказалось больше, да еще и два матча в запасе.
Правда, есть "Трактор" с "Магниткой", которые при серьёзном финансировании два месяца проболтались в подвале таблицы и уже сменили наставников. Есть "Автомобилист", чей бюджет сопоставим с "юлаевским", а место к ноябрю уже за пределами заветной восьмёрки сильнейших.
А вот игра «юлаевцев» по большей части навевала тоску и уныние на болельщиков, хотя были и исключения, и это тоже правда, которую нельзя обойти вниманием. В октябре "Салават" забросил 26 шайб и столько же пропустил. Довольно красноречивый факт, не правда ли? Всё также команда очень неэффективно реализует свои голевые моменты и по-прежнему одна из худших в лиге по игре в большинстве.
Если первая проблема - целиком и полностью на совести игроков, которые зачастую заигрываются и забывают, что главное в хоккее не красивый розыгрыш, а счёт на табло, то вторая проблема - зона ответственности тренерского штаба Николая Цулыгина.
За минувшие два месяца можно было испытать в деле весь арсенал игровых схем реализации лишнего, но продолжает наигрываться вариант с четырьмя нападающими и одним защитником, хотя в команде хватает игроков обороны, способных наносить убойные броски в касание от синей линии, а схема с двумя защитниками является классической для розыгрыша большинства.
Появление четвёртого нападающего вместе с ударной тройкой легионеров было вполне оправданным в прошлом сезоне, пока в команде был Антон Бурдасов - игрок с поставленным убойным броском со средней дистанции. Без него эта расстановка потеряла эффективность, но наставники уфимцев с упорством, достойным лучшего применения, продолжают искать бриллиант там, где его нет.
"Салават" скатился к худшим в своей новейшей истории показателям реализации численного преимущества, забивая лишь в восьми процентах случаев!
Лишь перед самой паузой статистику удалось чуть исправить благодаря пяти забитым в большинстве шайбам в ворота минского "Динамо", но помощь предпоследней команды чемпионата скорее убедила тренерский состав в правильности прежних решений, а не пошла на пользу делу. Ключевой для игр плей-офф скилл у "юлаевцев" остается недействующим.
Есть и положительные моменты. В чём уфимскому коллективу нельзя отказать, так это в характере и способности биться до самого конца при любом счёте на табло. Недаром столько матчей заканчивались за пределами основного времени. Серия матчей с набранными очками в октябре составила семь игр, хотя уфимцы по-прежнему не выигрывают больше двух матчей кряду - даже проигрывали "зелёные" в борьбе и не в основное время.
Матч, который наглядно продемонстрировал все достоинства и недостатки уфимской команды, получился с лидером дивизиона "Авангардом": в первые сорок минут на ледовой площадке "Уфа-Арены" доминировали прекрасно организованные гости, а "юлаевцы" выглядели на их фоне словно впервые собравшимися вместе после отпуска.
В третьем периоде подопечные Цулыгина, уступая в счёте, сжали зубы и обрушили на ворота "ястребов" непрерывный шквал атак. Реализация всё же оставляла желать лучшего, но за четыре секунды до конца основного времени "юлаевцы" добились успеха, переведя встречу в овертайм.
К сожалению болельщиков, на серию буллитов башкирским хоккеистам эмоций уже не хватило, но заработанной в том матче очко стоило иных двух. Октябрьские очки "Салавата Юлаева" заработаны потом, а порой и кровью игроков, тащивших воз своих игровых проблем исключительно на силе воли. Особняком, пожалуй, стоит только матч в Сочи, где уфимцы расслабились у моря и были наказаны.
Есть примеры ярких побед - помимо "Зелёного дерби", о котором мы подробно рассказывали нашим читателям, можно выделить матчи против "Торпедо" и "Северстали". Эти три игры - единственные победы с перевесом более одной шайбы в октябре. Яркие проблески уверенной игры на фоне остальной массы.
Стоит поговорить и о селекции. В октябре окончательно стало ясно, что команде требуется центральный нападающий для первого звена. Приобретенный летом на эту позицию Сакари Маннинен - игрок мастеровитый, но для соседства с творцом Линусом Умарком излишне созидательный, и двум медведям в одной берлоге оказалось тесно.
Это стало ясно сразу, стоило тренерскому штабу решиться на перестановку - финский новобранец, которого в сентябре не критиковал только ленивый, вполне успешно вписался во вторую тройку нападения и стабильно выдаёт голевые передачи лучшему снайперу КХЛ Никите Сошникову.
В ударной тройке позицию связующего занял Пётр Хохряков. И вот здесь у "Салавата" не всё гладко. Возможно, Хохряков вполне успешно справляется с большей частью обязанностей, но одна-единственная заброшенная тройкой в этом составе за семь матчей шайба говорит нам, что легионерам нужен другой центр.
Насколько известно, работа в этом направлении ведётся, но пока новостей от уфимского менеджмента нет. Положение у них непростое - учитывая заполненную квоту на иностранцев, необходимо найти топового центра с российским паспортом. Такие на свободном рынке даже в межсезонье - большая редкость, а уж посреди чемпионата - и подавно.
Невольно вспоминается история трехлетней давности, когда трения между главным тренером Игорем Захаркиным и генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом не позволили клубу решить аналогичную задачу, и "Салават Юлаев" бесславно завершил сезон в первом круге плей-офф. Сейчас, слава Богу, никаких видимых разногласий в руководстве уфимского клуба не наблюдается, но от этого задача, стоящая перед довольно молодым в профессиональном плане менеджментом, проще не становится.
При этом главный тренер не спешит искать внутренние резервы и экспериментировать с составом.
В бой идут одни старики
Перед стартом сезона уфимская талантливая молодежь, безусловно, выступала в качестве кадрового резерва команды, а в одном из наших обзоров работа с молодёжью рассматривалась одним из ключевых моментов сезона. К сожалению, стоит констатировать, что реальность внесла свои коррективы. Не зря мы с тревогой вспоминали прошлый сезон, когда молодежь активно использовалась Николаем Цулыгиным только на предсезонной стадии и однажды для дальневосточного выезда ради отдыха основного состава перед плей-офф.
История повторяется, но с одним важным отличием. В прошлом году в распоряжении тренерского штаба из безоговорочно перспективных игроков имелся лишь Павел Шэн, который к тому же не сумел раскрыть свой потенциал за то небольшое время, что получал в игре. С чистой совестью наставник "юлаевцев" отвечал на вопросы журналистов, что игрок не готов. В нынешнем сезоне ситуация совершенно иная - подросли многообещающие хоккеисты 2001-2002 годов рождения, без которых не обходились сборные страны этих возрастов.
Родион Амиров ещё в августе решительно продемонстрировал, что 18-летние хоккеисты вполне способны составить конкуренцию "старичкам" в уфимском коллективе и сильно оживляют игру своим напором и хорошей спортивной наглостью. В регулярном чемпионате молодому форварду пришлось тяжелее, но и здесь он не выглядел слабым звеном. К сожалению, болезнь лишила его возможности играть за "Салават" в октябре, но ему на смену пришёл его ровесник Данил Алалыкин, от которого уж точно в тренерском штабе не ожидали подобной прыти, вызывая его в команду мастеров. В первом же матче за главную команду республики молодой центрфорвард забросил шайбу, стоило ему появиться на льду в конце матча на полторы минуты! Алалыкин стал первым в истории КХЛ хоккеистом, рождённым в XXI веке, забившим гол! И после этого в составе молодой вундеркинд больше не появлялся...
Ещё более юный защитник Шакир Мухамадуллин стал завсегдатаем заявки "Салавата Юлаева", но появляется на льду от случая к случаю, играя по две-три минуты за матч, что очень мало для защитника. Ещё один "лимитчик" - Алексей Пустозёров - вообще ни разу не вышел на лёд, хотя в заявку на матч попадает регулярно. С одной стороны, рулевого уфимцев можно понять: ответственности за результат с него никто не снимал и при всех игровых проблемах "Салавата" думать ещё и о прогрессе подрастающей смены просто некогда - тут бы своё место сохранить.
С другой стороны, именно конкуренция за место в составе является тем стимулом, которого может порой не хватать игрокам, а свежая кровь еще ни одной команде не мешала. На последней перед паузой пресс-конференции Николай Цулыгин объяснил свою позицию: когда столь много матчей проходят напряжённо и заканчиваются с разницей в одну шайбу, играть будут только лучшие на данный момент, а взрослые игроки сейчас готовы лучше. Можно было бы принять точку зрения Николая Леонидовича, если бы не одно "но".
Проверить игрока можно только в боевых условиях. И как наставнику команды удаётся сравнить, кто лучше готов, если он не даёт возможности молодым проявить себя - большая загадка. Исключительно тренировочный процесс не даёт объективной картины, и как конкурировать в таких условиях молодости с опытом - непонятно. Протирать лавку же молодым игрокам не идёт на пользу. По итогам прошлого сезона Уфу покинули Павел Шэн и вратарь Даниил Тарасов. Учитывая высокую востребованность таких игроков, как Амиров и Мухамадуллин, уфимский клуб рискует через год помахать платочком вслед очередной талантливой смене, которая могла бы добывать трофеи для родного города. Об этом тоже следует думать, но увольняют тренеров за сиюминутный результат. Круг замкнулся.
Ноябрьский шайбопад
Конец октября у "Салавата Юлаева" совсем не задался: всего одна победа в трёх выездных матчах и первое в сезоне поражение с крупным счётом от столичного "Динамо" (4:1) совсем не порадовали поклонников "зелёных".
Тем удивительнее был почти аншлаг на уфимских трибунах на заключительной перед паузой на Евротур игрой "Салавата". Тем более что сыграть предстояло с предпоследней командой сводной таблицы чемпионата из Беларуси. Вот и связывай посещаемость исключительно с результатами своей команды и статусом соперника! Всё-таки хоккей - зимняя игра, и стоило лишь выпасть снегу, как уфимцы вспомнили, что город живёт хоккеем, и поспешили заполнить трибуны "Уфа-Арены".
Для команды подобное внимание публики стало хорошей возможностью реабилитироваться за неудачи, чего нельзя было гарантировать. Несмотря на катастрофическое положение минских "динамовцев", совсем недавно в столице Беларуси уфимцы едва спаслись, уступая хозяевам в две шайбы, и вырвали победу лишь в овертайме.
Однако поражения в Сочи и от столичных одноклубников минчан оказались для "юлаевской" гордости всё-таки достаточно чувствительными, и на лёд они вышли заряженными. Это не замедлило сказаться, и в ворота "Динамо" полетели одна шайба за другой. Забросившие в предыдущих трёх встречах четыре шайбы в основное время, уфимцы "отгрузили" столько же минчанам за шесть минут первого периода. Опоздавшим к началу зрителям оставалось только печально вздыхать, предполагая, что самое интересное в этой игре уже случилось. Ничуть не бывало! Главная команда республики только разогрелась! Если в первом периоде все шайбы забросили вторая и третья пятёрка, то во втором пришёл черед ударной тройки вспомнить о своих прямых обязанностях. Сначала большинство реализовал Линус Умарк, для которого эта шайба - 100-я в регулярных чемпионатах КХЛ. На "Уфа-Арене" прозвучал «Чайф»: "Аргентина - Ямайка". Почин партнёра поддержал Тему Хартикайнен при следующем розыгрыше лишнего. Если сотую шайбу шведа пришлось ждать четыре матча, то финский легионер "Салавата" отмалчивался целых двенадцать матчей и наконец забросил! "Динамовцы" смогли ответить лишь шайбой престижа, а под занавес игрового отрезка еще и Дмитрий Кугрышев к двум голевым передачам первого периода добавил гол в личную статистику. Казалось бы, можно на этом остановиться и спокойно довести встречу до логического итога, но слишком лакомой добычей оказались разобранные минчане, и давно столько не забивавших уфимцев остановить оказалось невозможно. Никита Сошников оформил дубль, реализовав третье большинство, Александр Кадейкин также забросил во второй раз, установив окончательный счёт - 9:1. Кугрышев вновь ассистировал партнёру по звену, с четырьмя очками став самым результативным игроком этого сверхрезультативного матча.
Разумеется, не стоит придавать слишком большое значение этой голевой феерии в исполнении "Салавата Юлаева", ведь играли уфимцы против соперника, за плечами у которого было десять поражений подряд. Впрочем, для психологического климата в команде такие игры достаточно полезны. Это поможет "юлаевцам" раскрепоститься, обрести уверенность и после паузы с новыми силами ринуться в бой!
Примечательно, что тренерский штаб наконец-то решился на перестановки в составе, и позицию центра первого звена вместо Петра Хохрякова закрыл Александр Бурмистров. С первой попытки очков с новыми партнёрами ему набрать не удалось, но нападающий позитивно смотрит в будущее.
- Впечатления от игры с новыми партнёрами отличные, но нужно привыкать, - рассказал г-н Бурмистров в раздевалке. - Ребята показывают другой хоккей, поэтому мне нужно еще освоиться. Обязанности здесь у меня те же - хорошо играть в атаке. Для этого всё есть, нужно только внести небольшие коррективы. До этого голы у команды не шли, а сегодня всё получалось, много голов забили. Главное - зацепиться за такую игру и дальше показывать такой же хоккей. Нужен ли перерыв в чемпионате? Любая пауза в играх необходима - отдохнуть, очистить голову.
После перерыва на игры национальной сборной перед своей публикой "Салават Юлаев" появится только 20 ноября - в гости пожалует "Куньлунь" из Поднебесной.