Ограбившая банк кассирша сидит в камере, а ее муж - под домашним арестом

Участь пары можно было бы облегчить, если бы они вернули похищенное

17.07.2019 в 04:56, просмотров: 3589

Сказка, которую нарисовали себе интернет-пользователи, сочувствовавшие кассирше, ограбившей банк, закончилась совсем не так, как ожидали ее поклонники. Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина, вынесшая из банка в Салавате 25 млн рублей, давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми. Но даму поймали на съемной квартире в Казани. При этом денег ни у нее, ни в жилище не нашли.

Ограбившая банк кассирша сидит в камере, а ее муж - под домашним арестом
фото: оперативная съемка

Поклонники кассирши восхваляли поступок женщины, будучи уверенными, что кредитное учреждение не обеднеет от этой суммы, но зато Луиза отомстила за всех, кто находится в банковском зависимости от непомерных кредитов. Реальность, в отличие от фантазий обывателей, оказалась суровой. Деньги, которые украла кассирша, ее супруг проиграл на тотализаторах и теперь семья осталась не только без средств к существованию, но и надолго лишится свободы.

На минувшей неделе Верховный суд Башкирии оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Луизы Хайруллиной на «излишне строгую меру пресечения», продлив ей арест до 2 августа. Члены апелляционной коллегии по уголовным делам ВС РБ посчитали, что Луиза уже скрывалась от следствия и значит, оказавшись на свободе, может попробовать пуститься в бега еще раз. Кроме того, кассиршу обвиняют в тяжком преступлении - краже в особо крупном размере, и этот факт тоже не облегчил ее участь.

Луизу не стали доставлять из СИЗО в суд на рассмотрение апелляционной жалобы - слушания проходили в режиме видеоконференции. Обвиняемая общалась со своими защитниками и судьями по видеосвязи.

Адвокат Луизы Фаниль Ишкильдин утверждает, что его подопечная чувствует себя хорошо и на условия содержания не жалуется. Еще неделю женщина будет находиться в одиночной камере - таковы условия для вновь прибывших в СИЗО, которые проходят карантин, а потом ее переведут в общую. И, скорее всего, на свободу до начала судебного процесса женщина уже не выйдет.

Кроме того, за это преступление по этапу пойдет и ее муж - Марат Хайруллин. Его отправили под домашний арест через сутки после того, как его супругу не выпустили из-под стражи. Условия содержания у мужа не в пример легче, чем у жены, которая находится в следственном изоляторе. Он будет находится под охраной в своей квартире, не имея права принимать гостей, пользоваться интернетом, получать или отправлять какие-либо сообщения, но при этом спать будет в своей постели, а не на нарах.

Уголовное законодательство предусматривает за кражу в особо крупном размере до 10 лет лишения свободы, а учитывая, что преступление было совершено группой, что считается отягчающим обстоятельством, семья может получить максимально возможное наказание. Луиза бы отделалась меньшим сроком, если бы ограбила банк в одиночку.

Участь пары можно было бы облегчить, если бы они вернули похищенное. Однако денег у них нет.

Напомним, муж Марат Хайруллин заявил в эфире Первого канала, что супруга выносила деньги из банка в течение длительного времени, чтобы удовлетворить его порочную страсть - игроманию. Мужчина хотел отыграться, и денег требовалось все больше. В общей сложности под давлением супруга дама вынесла из банка около 25 млн рублей, а бежать муж с женой решили, когда Луиза забрала из кассы оставшиеся наличные - около миллиона рублей. При этом пара никак не готовилась к побегу - прихватив детей, супруги уехали на машине и сначала жили в палатке на берегу реки, а потом на перекладных отправились в Казань, где сняли квартиру. Поймали их после того, как Хайруллина активировали выключенную симку, чтобы проверить поступление социальных выплат на детей. По словам Марата, и прихваченный из банка последний миллион он проиграл на спортивном тотализаторе - проживая в Казани беглецы, как и до побега, нуждались в деньгах. Как они собирались прятаться дальше и чем кормить детей, большой вопрос.

Марат Хайруллин отправился на шоу на Первом канале, чтобы призвать россиян собрать деньги для Луизы. По мнению проигравшегося мужчины, сердобольные жители страны должны помочь его жене выбраться из тюрьмы. Однако теперь вряд ли пользователи будут помогать женщине, которая оказалась не героиней, бросившей вызов кредитной системе, а задавленной супругом бессловесной жертвой, поставившая под удар не только свое будущее, но и судьбу своих детей. Сегодня дочери безголовой пары - 12-летняя Регина и 8-летняя Елена - находятся под опекой своего деда Рамиля Муллахметова в Салавате.